Freiberger geniessen

REZEPTTIPPS

Schweinenacken-Steaks mit Bier-Senf-Topping

Ganz nach dem beliebten Gericht im Waldhaus Lauenhain an der Talsperre Kriebstein.


Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Stück Schweinenackensteak (vom Fleischer gut plattieren / dünnklopfen lassen) à 200 g
  • Mehl, Öl zum Braten
  • 5 mittelgroße Zwiebeln, Margarine oder Butter, Zucker, Salz, Paprikapulver, Curry
  • 4 Eier
  • 0,2 l Freiberger Schwarzbier
  • ½ Knoblauchzehe, 50g Sellerie, ¼ Bund Petersilie, 1 EL Majoran
  • 1-2 EL Honig, 4 EL Bautz'ner Senf mittelscharf, 1 EL Tomatenmark


Zubereitung:

Die 4 Steaks mit Pfeffer und Salz würzen und in Mehl wenden (mehlieren). Dann in einer vorgeheizten Pfanne mit Öl von beiden Seiten je 3 Minuten anbraten bis diese die gewünschte Bräune haben (geht auch nacheinander wenn die Pfanne zu klein ist). Petersilie vom Stängel zupfen und fein hacken, 4 ½ Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, ½ Zwiebel grob zerkleinern. In einer Pfanne die Zwiebelscheiben in Margarine oder Butter anbraten, mit Paprika, Curry und etwas Zucker würzen und mit einem Schluck vom Bier ablöschen und warm stellen.

Jetzt 0,15 Liter Bier, Senf, Knoblauchzehe, zerkleinerten Sellerie & ½ Zwiebel & Petersilienstängel, Majoran, Curry, Paprikapulver, Honig & Tomatenmark in einen Mixbecher füllen und diese Mischung mit dem Stabmixer pürieren. Die Steaks auf ein Backblech legen und das Bier-Senf-Topping auftragen, im vorgeheizten Ofen auf Grillstufe oder im Infrarot-Grill gratinieren und die 4 Spiegeleier braten. Die fertigen Steaks auf Tellern anrichten, Bratzwiebeln & Spiegelei drauf, dazu passen Bratkartoffeln als Beilage, mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

Guten Appetit wünscht euer Freiberger Brauhaus!

REZEPT ALS PDF HERUNTERLADEN